"Кольскую" обследовали эксперты, поднявшие "Курск" платформу кольская подымут или нет

25 октября 2012 - Администратор
Специалисты приступили к изучению подводной съемки затонувшей в Охотском море буровой платформы, в крушении которой погибло 53 моряка.


"Кольскую" обследовали эксперты, поднявшие "Курск"



Спустя 9 месяцев со дня трагедии к платформе "Кольская" прибыло судно "Кендрик" со специалистами, а также родственниками погибших на борту. В первый же день экспертам удалось сделать качественный видеоматериал разрушенного корпуса, установить, где именно лежит платформа и в каком состоянии она находится.


На снимках зафиксированы только отдельные части платформы, но даже по ним становится ясно, что "Кольская" устойчиво стоит на корпусе, вокруг нее видны повреждения, характерные для большого давления. Сейчас по полученным в результате экспедиции кадрам специалистам предстоит назвать точные причины крушения.


- Полученные фото- и видеоматериалы требуют тщательного анализа, в связи с чем они направлены экспертам для производства технико-судоводительской судебной экспертизы, - прокомментировал Life News официальный представитель СКР Владимир Маркин. - По ее результатам следствие планирует установить причины крушения платформы, повлекшего гибель более 50 человек, и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за безопасность при ее эксплуатации.


Родственники погибших членов экипажа и буровиков рассчитывают, что благодаря новому этапу расследования удастся установить истинные причины трагедии. Как стало известно из переговоров "Кольской" с буксиром "Магадан", перед крушением команда сообщала о пробоинах в борту.


- К группе экспертов и следователей мы пригласили специалистов, занимавшихся подъемам на поверхность затонувшей подводной лодки "Курск", - сообщили в СКР. - Результаты экспертизы будут известны к концу этого года.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от берегов Сахалина.


Установка полностью ушла под воду. Спастись сумели только 14 человек, 53 человека были признаны погибшими. По факту ЧП в Охотском море было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".


Рейтинг: 0 Голосов: 0 436 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!